Teodoro Martín
de Molina “SOPA ALPUJARREÑA”
Esta sopa alpujarreña que más abajo se narra no por sencilla es pequeña, y por eso en la Alpujarra la tienen como su enseña.
Es muy cómoda de hacer siguiendo paso por paso, por el hombre o la mujer, lo que dice para el caso quien no se da a conocer.
Ponemos aceite en una sartén y, cuando esté caliente, freímos unas pocas almendras y unos dientes de ajo, sacamos y reservamos y a continuación freímos pan que tendremos cortado en cuadritos, cuando esté ya dorado sacamos y reservamos. Después, en una cacerola, hacemos un sofrito con jamón, cebolla y tomate todo muy picado, cuando tengamos el sofrito añadimos agua y el majado con las almendras y los ajos que antes habíamos frito. Sazonamos y condimentamos al gusto y dejamos hervir, hasta que el caldo este trabado. Poco antes de llevar a la mesa le ponemos unos huevos duros picados y el pan frito. Al que le guste con limón puede ponerle unas gotas en su plato. |