Teodoro Martín de Molina

 

“PLATO ALPUJARREÑO”

 

Si de algo en la Alpujarra presumimos

y podemos sentirnos orgullosos,

es de platos que son tan deliciosos

que al probarlos ante ellos sucumbimos.

 

Una especial predilección sentimos

por este que nos hizo tan famosos,

puesto que usa productos muy sabrosos

que con orden en el plato reunimos.

 

Si mientras leías pusiste empeño

seguro que habrás caído en la cuenta,

tanto si eres grande como pequeño,

que este plato que bien nos alimenta

es el que llamamos Alpujarreño

porque aquí en nuestra tierra se cimienta.

 

Preparamos unas patatas a lo pobre. Cuando estén casi listas, en una sartén pasamos unas lonchas de jamón, calentamos lomo adobado y después, en ese mismo aceite, freímos trozos de chorizo, longaniza o morcilla (o de todo ello). En sartén aparte se fríen unos huevos.

Se colocan las patatas en el plato y sobre ellas, o al lado, las distintas “chucherías”.

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