POEMARIO DE COCINA

Aquí quiero ir reflejando los pocos versos que le dedico a cada una de las recetas que transcribo en la web del pueblo de mi mujer.
Lo he titulado Poemario aunque debiera ser "Romancero de Cocina" porque la mayoría de los poemas están escritos en romance, si exceptuamos algún que otro soneto, décima, acróstico, o poema de rima libre, que son los menos.
Debajo de cada uno de ellos colocaré un enlace por si queréis aprender la receta, que es lo bueno de verdad.
Algún día puede que el conjunto de todas estas recetas se convierta en un libro de igual título.

RESEÑA EN prensa

Charla-Coloquio en la Casa de la Alpujarra sobre el "Poemario de cocina": Fusión de poesía y gastronomía alpujarreña (Texto con fotos)

 

Tortillitas de bacalao

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Sesadas fritas

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Níscalos con almejas

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Boquerones de la rambla

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Tortillitas de bacalao.

 

Si en Cádiz los camarones

los hacen en tortillitas,

¿por qué aquí, en la Alpujarra,

donde pescar no se estila,

no vamos a hacer nosotros

una cosa parecida?

Así que nos compraremos

de bacalao unas tiras,

las picaremos pequeñas

y en unas gachas de harina

con ajo y con perejil

las rebozamos sin miras,

y con calma las iremos,

usando una cucharilla,

poniendo en una sartén

hasta que queden bien fritas;

después coser y cantar:

sólo nos queda servirlas.

 

Pincha para ver la receta: http://www.alcazardevenus.es/tortillitas-de-bacalao.htm

 

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Sesadas fritas

 

A veces, cuando yo pienso

en los dichos populares

me acuerdo de los juglares,

en su saber tan extenso

medito y quedo suspenso.

“Lo que se come se cría”,

seguro que lo diría

uno de aquellos poetas

que dejara sus recetas

puestas en cuaderna vía.

 

Aplicado a las sesadas

resulta más que evidente

que mejorará la mente

si se comen rebozadas,

muy bien fritas y doradas.

Y si ello no fuese así

no es tampoco baladí

el preparar sin demora

la receta tentadora

que escrita les dejo aquí.

 

Pincha para ver la receta: http://alcazardevenus.es/sesadas.htm

 

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Níscalos con almejas

 

Una vez llegan las lluvias,

igual que los caracoles,

debajo de las pinochas

florecen los rebollones

a los que llamamos níscalos,

o setas, o champiñones,

que al producto micológico

se le dan más de mil nombres;

mas vamos a lo que vamos,

dejémonos de sermones,

y miren esta receta

que el que escribe les propone,

pues níscalos con almejas,

en sus justas proporciones,

hacen un gran maridaje,

el mejor de los mejores.

 

Pincha para ver la receta: http://alcazardevenus.es/niscalos.htm

 

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Boquerones de la rambla

 

Ya que Pitres con herpiles

no pudo subirse el mar,

aquí, en la Rambla de Alcázar,

nos dio por imaginar

que “pa” pescar boquerones

sólo había que lanzar

las redes en nuestros huertos

que alguno ya picará.

Picaron calabacines,

y habichuelas a ”esportá”,

y unas pocas berenjenas

que fritas muy bien están

igual que los boquerones

de mi Málaga natal.

 

Pincha para ver la receta: http://alcazardevenus.es/boquerones-de-la-rambla.htm

 

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Teodoro Martín de Molina.